Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

Грамотный специалист в своей работе обязательно должен учитывать все существующие технические характеристики бетона. Их немало, ведь бетон на сегодняшний день представлен в десятках различных видов, каждый из которых обладает определенной спецификой.

В этом статье мы уделим внимание пяти ключевым характеристикам бетона и постараемся привести краткие пояснения принципа их действия.

  • Прочность на сжатие

Как известно, основным достоинством бетона считается именно рекордный запас прочности. Однако далеко не все марки, на которые принято делить этот стройматериал, являются по-настоящему прочными. К примеру, М 50,100 и 150 считаются самыми слабыми и подходящими для только для подготовительных работ.

Характеристики бетона в официальной сопроводительной документации к партии раствора обозначаются не марками, а классами, что по своей сути является одним и тем же. Проверить этот показатель можно с помощью прессования бетонных кубиков, которые прошли полный период затвердевания в течение месяца. Классы отличаются от марок допустимой погрешностью в 13%. Также стоит отметить, что марки являются усредненным показателем и тесно увязаны с классами.

  • Подвижность

Чтобы раствор был удобным в использовании, необходимо обеспечить ему нормальный уровень подвижности. Сделать это можно путем тщательного перемешивания добавляемых ингредиентов, а проверить — осадкой конуса. Металлический предмет помещается в раствор и уровень, на который он погрузился, показывает подвижность бетона — от П 1 до П 5. Оптимальным средним значением считается П2 или П 3, в то время как для беспрепятственной передачи раствора через бетононасос нужен П 4.

Чтобы добиться высокой подвижности, приготавливают литой бетон — именно он подходит для заливки опалубки узкой ширины. Если конус утонул в растворе на 15-20 см, то у вас получился именно такой тип бетона, соответствующий уровню П 4. Мы настоятельно рекомендуем регулировать подвижность только с помощью строительного вибратора, но никак не путем разбавления раствора, которые уже готов. Это понижает уровень марки, качество и все важнейшие свойства бетона, делая из М 300 всего-лишь М 100.

  • Жесткость

Специальная рецептура необходима для приготовления тощего бетона — раствора, который используют дорожные строители во время сооружения песчано-гравийной подушки. Показатель «Ж», имеющий официальный статус в документах к партии бетона, варьируется от 1 до 4. Отличительной особенностью тощего бетона является его низкое водоцементное соотношение и аналогичная цена, ведь чем ниже процентная доля цемента в составе, тем доступнее стоимость.

  • Морозостойкость

Морозостойкость измеряется в циклах оттаивания и замораживания, которые повторяются вследствие перепадов температур при ведении работ в зимнее время. Бетон может обладать разной морозостойкостью - от 25 до 1000, значение в пределах нормы - F 100-200. Пластификаторы в некоторых случаях способны повысить этот показатель одновременно с понижением уровня прочности, так что использовать их нужно грамотно. А вот гидрофобный цемент поможет улучшить стойкость к отрицательным температурам без негативных последствий.

  • Водонепроницаемость

Отдельно стоит упомянуть не менее важную характеристику — водонепроницаемость, которую в документах указывают буквой W и коэффициентом от 2 до 20. Помимо уже упомянутого выше гидрофобного цемента, добавлением которого хорошо сказывается как морозостойкости, так и на водонепроницаемости, рекомендуем проводить обработку затвердевших бетонных конструкций уплотняющими пропитками.