Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Бетон своими
руками

Технологический процесс, в  рамках которого предполагается сделать бетон своими руками, по своей сути не очень сложен, но требует повышенного внимания и знания деталей. Одно дело — смешать цемент, песок, щебень и воду, и совсем другое — подобрать их в правильном соотношении. Но об этом речь чуть позже — вопрос в том, зачем вам потребовалось узнать, как сделать бетон, что именно вы собираетесь строить и как? Если это небольшой объем работ в домашних или дачных условиях, то заняться этим вопросом самому будет правильным решением. Чтобы не платить лишних денег и сэкономить время, можно начать с выявления нужно марки.

Что такое марка бетона по своей сути? Это одна из единиц в классификации, описывающей бетон путем разделения по уровню прочности в застывшем виде, там же есть и классы. Это две взаимосвязанных категории, но проще всего ориентироваться по маркам. В качестве материала для проведения работ по благоустройству территории лучше всего использовать М 100, но за исключением заливки бетонных дорожек в саду — там потребуется марка чуть подороже — М 150, хотя различия невелики. Гораздо прочнее М 200 и М 250, которые уже вполне могут стать основой для фундамента или стены. Ну а сверхпрочные марки наподобие М 350 и выше вам вряд ли удастся замесить в домашних условиях — корыта и лопаты вряд ли будет достаточно. Да и ни к чему такой дорогой бетон на дачном участке.

Переходя к другому вопросу стоит отметить, что есть гораздо более важный этап — определение нужных пропорций каждого компонента. Опытные строители сталкиваются с этой задачей ежедневно и все делают на глаз, но для первого раза такой метод вряд ли подойдет. Главное, что нужно уяснить в процессе понимания того, как сделать бетон своими руками — пропорции, в отношении воды и цемента это выглядит как 0,62/1, то есть 25-30% от общей доли должно быть влаги в растворе. Тем не менее, если добавить чуть больше, то и раствор не застынет так быстро. Таблицу пропорций лучше изучить чуть более подробно, или хотя бы ту марку, которую вы собираетесь приготовить, ведь они несколько различаются по маркам.

Постарайтесь не добавлять чрезмерное количество цемента, воздержитесь от использования компонентов, которые имеют не природное, а искусственное происхождение — они портят раствор и вредят экологии. Лучше всего заказывайте гранитный или гравийный вид щебня — такой элемент улучшает морозостойкость раствора и гарантирует его прочность. Будем надеяться, что мы помогли вам понять, как сделать бетон своими руками.